Hari ini saya memasak apa yang biasa mama masak sewaktu saya masih bersama-sama mama.
Sayur bening bayam hampir selalu dikombinasikan dengan perkedel jagung/bakwan jagung.
Menu sederhana yang menggoyang lidah siang ini.
SAYUR BENING BAYAM JAGUNG
Bahan :
Jagung 1 dibagi 4
3 genggam "baby spinach"
1/2 tomoat dipotong-potong
1/2 shallot/bawang merah diiris halus
3 iris temu kunci
garam
gula
Cara membuat:
1. Rebus air kurang lebih satu panci kecil (ukuran 1 quart)
2. Masukan jagung dan bumbu2. Rebus hingga matang
3. Tambahkan bayam, tunggu sekitar 5 menit sampai daun bayam sedikit layu.
4. Terakhir tambahkan gula dan garam sesuai selera, serta potongan tomat.
BAKWAN JAGUNG
Bahan :
1. 1 pounds jagung pipil beku ( dibiarkan agar tidak beku lagi)
2. 1 batang daun bawang iris halus
3. 3 butir telur
4. 2 sdm tepung beras
5. 4 sdm tepung terigu
6. 1/2 shallot & 1 siung bawang putih dihaluskan
7. 1/2 sdt ketumbar bubuk
8. Garam secukupnya
9. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Bagi jagung menjadi dua bagian, sebagian dihaluskan menggunakan food processor atau ditumbuk. Sebagian lagi dibiarkan utuh.
2. Campur dengan telur dan bumbu-bumbu dan telur.
3. Tambahkan campuran tepung, aduk hingga rata.
4. Tambahkan daun bawang iris
5. Goreng kurang lebih satu sendok makan bumbung untuk setiap perkedelnya
Resep ini kurang lebih menghasilkan 15-17 pcs perkedel jagung
No comments:
Post a Comment