Thursday, August 22, 2013

Nasi Bakar Ikan Teri

Berawal dari browsing-browsing resep di youtube.
Akhirnya sampai ke Dapur Umami, yang isinya resep-resep sederhana yang langkahnya tidak ribet. Dapur Umami ini membawa pesan sponsor dari merek penyedap rasa, saus tiram dll.
Salah satu resep yang akhirnya membuat saya mencoba adalah resep Nasi Bakar Teri Medan.
Berhubung tidak tersedia teri medan, saya pakai teri yang agak besar yang ada di Asian Store dekat rumah.

Kurang lebih saya pakai resep yang sama dengan Dapur Umami, hanya penyedap rasa saya gunakan sedikit saja, gantinya campuran gula dan garam saja, dan saya tambahkan potongan daun bawang ,daun jeruk, cabe rawit.

Bahan :
Beras 250 gram
Air 700 mL
Minyak goreng untuk menumis
Irisan bawang merah (saya pakai 1/2 buah shallot ukuran besar)
2 lembar daun Pandan
4 lembar daun Salam
2 lembar daun jeruk
5 pcs cabe rawit
2 batang daun bawang iris kira2 seruas jari
1/3 cup ikan teri

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, daun Pandan, daun Salam, daun Jeruk.
2. Tambahkan air, biarkan mendidih
3. Masukan ikan teri dan beras.
4  Masak dengan api kecil sampai matang. Ditengah-tengah waktu memasak, tambahkan cabe rawit dan ptongan daun bawang.
5. Setelah matang bungkus dengan daun pisang. Saya bagi jadi 5 bungkus ukuran sedang.
6.  Panggang dalam oven sampai daun mengeluarkan bau sangitnya. Bisa juga dipanggang di atas wajan datar.

Kemarin dimakan dengan kerupuk, tempe goreng dan sambal nikmat sekali :-)



No comments:

Post a Comment

You may also like :

Related Posts with Thumbnails