Thursday, August 22, 2013

Belajar Membuat Bacang

Sehari sebelum berangkat liburan tanggal 4 Juli lalu, saya mencoba belajar membuat bacang dengan seorang rekan yang sudah ahli membuat bacang.
Antara semangat belajar dan ingin membuat foto-foto dari step by step membuat bacang tersebut jadilah foto-foto berikut ini, dan sayangnya hasil matangnya sampai terlupakan untuk diabadikan. Dari 5 pounds beras ketan kami membuat lebih dari 70 pcs bacang, yang dengan senang hati kami bagikan untuk teman-teman yang berlibur bersama.

Langkah-langkah membuat bacang :

1. Rendam beras ketan  semalaman. (Jika suka bisa dicampur beras sedikit, 2.5 lbs beras ketan ditambah 1 cup beras biasa)

2. Rendam daun bambu kering semalaman. ( di Asian Groceries di sini hanya tersedia daun bambu kering)


3. Siapkan isi bacang. Untuk 2.5 lbs beras ketan, kami menyiapkan 2 lbs daging ayam yang telah dipotong dadu, 5 pcs jamur yang di iris-iris tipis. Tumis bawang putih hingga wangi, masukan daging ayam yang telah dipotong kecil-kecil ini tumis hingga berubah warna, tambahkan bumbu saus tiram, arak, sedikit minyak wijen, garam, kecap, gula pasir. Biarkan bumbu menyerap dan ayam menjadi matang dan lunak. Sementara menunggu ayam matang lakukan langkah ke 4.





4. Tiriskan beras ketan yang telah direndam. Siapkan wajan besar, panaskan minyak, tumis bawang putih yang telah dihaluskan sampai wangi, masukan beras oseng-oseng beras sampai tercampur rata. Beri bumbu saus tiram, kecap (jika suka manis dan tampilan bacang matang agak kecoklatan), garam, vetsin jika suka, arak.




Membungkus bacang :

Langkahnya seperti di video youtube berikut ini, saya pilih video ini meskipun banyak bercandanya tapi cukup informatif dalam memberikan tutorial cara membungkus bacang ini.

http://www.youtube.com/watch?v=Kg2dcCUjRzw

Nah bagian ini yang sulit menurut saya, karena belum pernah belajar sebelumnya.  Sepertinya lebih dari 7 pcs pertama bentuknya kacau balau, tangan saya bergerak di bagian kerucut yang seharusnya tetap padat. Akibatnya setelah dimasak bacang yang tidak terbungkus secara benar teksturnya jadi kopong dan tidak padat.

Kami menggunakan benang kasur yang sudah digunting kira2 cukup untuk mengikat bacang, setiap kelompok 10 pcs supaya mudah menghitung bacang yang dibuat.



Sayang setelah bacang matang kami sibuk membereskan dapur, memandikan anak-anak dan menuntaskan packing sebelum berangkat liburan. Bacang yang sudah jadi ga sempat diambil fotonya :-)
Yang kami buat adalah bacang manis. Beras dan isinya manis. Sempat beberapa bacang diisi dengan daging isian, kuning telur asin dan chestnut.
Semoga ada kesempatan lagi saya ingin coba membuat yang beras ketannya putih/asin dengan isi yang manis, jadi lebih kontras rasa isi dan beras ketan luarnya.
Bacang manis ini jadi bekal perjalanan liburan ke Pensylvania, cukup dibagi-bagi buat enam mobil yang berangkat sama-sama.



No comments:

Post a Comment

You may also like :

Related Posts with Thumbnails